Додзё (Dojo) — японский: 道場, дословно "место пути" — изначально это место для медитаций и прочих духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Традиционно, схема додзе строго соответствовала сторонам Света.
В дзюдо и других восточных боевых искусствах термин додзё употребляется для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации. В современном мире практически в каждом додзё есть раздевалка, офисное помещение, а в тренировочном зале выделена особая область для выполнения техник и приемов боевых искусств, устланная специальными матами — татами.
Совершенствоваться в дзюдо можно не только в додзё или спортивном зале. Практиковаться можно везде и всегда, и местом практики может стать все что угодно. Находясь на рабочем месте или в пути, идеомоторная тренировка поможет Вам в практике дзюдо. Важно наличие не внешнего додзё, а додзё внутри себя.
Этикет в додзё
Этикет додзё бывает достаточно жестким по сравнению с обычным залом для занятий спортом. Это связано с тем, что на додзё большое влияние оказало военное сословие — самураи. Для того, чтобы воины могли действовать в сверх напряженных условиях сражения была необходима строгая дисциплина. Формальные правила этикета позволяют удержать человека с невыдержанным характером в рамках правильного поведения.
В додзё нельзя входить в обуви, верхней одежде и головном уборе.
При входе и выходе следует выполнять церемониальный поклон Рэй. Это знак уважения тренерам и их знаниям, друг другу, а также со стороны тренеров последующим поколениям.
В додзё запрещено шуметь и вести суетное времяпровождение. Нельзя отвлекаться на разговоры, т.к. теряется концентрация не только у разговаривающих, но и у остальных.
Запрещено проявлять лень и плохое настроение на занятиях. Ученик, приходя на занятия, должен выкладываться полностью, иначе он сам не достигнет успехов в обучении и потянет за собой всю группу.
Ученики должны помогать друг другу. Старшие должны помогать младшим, а младшие — быть открытыми и восприимчивыми.
Нельзя разбрасывать свои вещи и одежду где попало.
Додзё "Профи Дзюдо"
Чебоксары, ул. 139 Стрелковой дивизии, д.9 МБОУДОД ДДТ г. Чебоксары ЧР, тренер: Иванов Виталий Павлович
Чебоксары, ул. Университетская, д.38, тренер: Евграфов Валерий Юрьевич
Чебоксары, СОШ №45 (ул. Ахазова, 9А), тренер: Иванов Евгений Витальевич
Связанные термины
До (Do) — японский: 道 — дорога, путь, способ, стезя, область искусства. Реже используют иероглиф 途 . Часто входит в названия различных видов искусств или религиозных учений.
Додзётё (Dojocho) — японский: 道場長 — руководитель додзё (начальник, директор).