УКЭМИ в переводе с японского означает "обороняться, защищаться". Применительно к дзюдо термин переводится как "страховка" или "самостраховка". Под страховкой подразумевается умение страховать партнера (противника) при бросках (падениях) с целью исключения получения им каких-либо повреждений. Под самостраховкой понимают умение самостоятельно обезопасить себя от получения травм при падениях.
Умение падать предотвратит травму
Научившись правильно располагать тело и расслабляться при падении, Вы распределите силу удара и намного уменьшите риск травмы. Более того, следует расслабляться как можно больше, но при этом контролировать происходящее. В каком-то смысле стоит научиться падениям у маленьких детей: они от природы умеют падать правильно.
Пока ученик не достигнет определённых навыков самостраховки, он не сможет выполнять многие технические приемы дзюдо, поскольку применение этих приемов на человеке, не умеющем страховаться, может привести к серьёзным травмам. Именно по этой причине страховкам и самостраховкам уделяется пристальное внимание, особенно для новичков.
Как работает самостраховка при падении
Если как можно больше увеличить область падения, то сила удара распределится по всей этой площади. Это работает так же, как лыжи на рыхлом снегу: вес распределен по гораздо большей площади.
В старинном трактате принцип страховки объяснялся на примере снежка: если бросить его с большой высоты, он рассыпется на кусочки. Если снежок скатится с той же высоты по наклонной доске, то скорее всего останется целым. В данном случае энергия вращения подменяет энергию падения. Этот же принцип используется при прыжках с большой высоты: прыгающий выполняет несколько кувырков, чтобы приземлиться невредимым.
Виды УКЭМИ
- Еко (Сокухо)-укэми - на бок
- Уширо (Кохо)-укэми - на спину
- Маэ (Дзэнпо)-укэми - на живот
- Дзэнпо-тэнкай-укэми - кувырком
Умение падать избавляет от страха
Важно помнить: у того, кто боится или не любит падать, нет шансов стать мастером в искусстве дзюдо. Принимая броски соперника раз за разом, борец учится мягким падениям и постепенно преодолевает свой страх быть брошенным. Со временем опасения быть подвергнутым нападению исчезают, что позволяет взять на себя инициативу в атаке. Только следуя этим способом обучения можно познать истинную технику дзюдо. И для этого важно, чтобы обучение на соревнованиях и тренировках было направлено на развитие скорости и свободы движений тела.