Дзюдо (на японском 柔道 "мягкий путь", на русский язык переводится как "гибкий путь") — это японское боевое искусство без оружия, а также философия. Основные правила тренировок и состязаний сформулировал Дзигоро Кано на основе дзю-дзюцу.
Дзюдо является олимпийским и паралимпийским видом спорта. Развитием спортивного дзюдо в мире занимается Международная федерация дзюдо (International Judo Federation, IJF).
Техника дзюдо была положена в основу самбо и бразильского джиу-джитсу. Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу), Василий Ощепков (один из создателей самбо) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо).
Возникновение дзюдо
Дзюдо возникло в Японии в 1880-х годах благодаря мастеру боевых искусств, выдающемуся общественному деятелю и педагогу Дзигоро Кано. Основные техники были взяты из дзю-дзюцу, но главным Кано объявил путь самосовершенствования ("до"), а не технику ("дзюцу").
Датой рождения дзюдо считается день основания первой школы дзюдо Кодокан (в переводе с японского «Институт изучения Пути») в 1882 году.
Кодокан - это также и традиционный стиль дзюдо, в котором перед занимающимися ставятся следующие цели: физическое воспитание, подготовка к рукопашному бою и совершенствование сознания.
Какова бы ни была цель — будь то нанесение удара в определенное место или проведение броска определенным способом, всегда должен существовать единый всеобъемлющий принцип, управляющий всей сферой. И этот принцип — оптимальное, наиболее эффективное использование духовной и физической энергии, направленное на достижение конкретной цели. (Кано Дзигоро)
Традиционное и спортивное дзюдо
В традиционном (Кодокан) дзюдо дополнительное внимание уделяется самообороне и философии. Помимо изучения техники борьбы (вадза), тренировочных схваток (рандори) и участия в соревнованиях (сиай), дзюдоисты изучают формальные парные комплексы приёмов (ката), технику реанимации (каппо), а также философские и нравственные аспекты, связанные с дзюдо.
Спортивное дзюдо развивается Международной федерацией дзюдо (IJF). В нем делается акцент на соревновательную составляющую. Соревнования проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских Игр.
Правила соревнований и разрешенные приемы для этих двух типов дзюдо несколько различаются.
Отличия дзюдо от других боевых искусств
В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения. Дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий. Дзюдо более гуманистическое, т.к. из него исключены наиболее опасные для участников приемы. Травмоопасные техники продолжают изучаться в форме ката.
Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа.
Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания. Это требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Этикет и традиции важны для понимания философии дзюдо.
Дзюдо одинаково по всему миру, в нем нет конкурирующих «школ» или «стилей». Система рангов (поясов) в дзюдо едина и общепризнана во всех странах. Если, к примеру, ваш черный пояс зарегистрирован, и у вас есть документы, подтверждающие его присвоение, он будет признан и в другой стране. В других боевых искусствах это не так. Синий пояс по каратэ, полученный в одной школе, необязательно будет признан в школе другого стиля.
Благодаря особому вниманию к общей физической подготовке учеников и развитию навыков самозащиты, дзюдо считается наименее травматичным видом единоборства. Даже в начальной группе Ваш ребенок, освоив падения и кувырки, сможет побороться в спарринге, тогда как в других видах борьбы ему пришлось бы наносить и выдерживать удары. В последнее время возрастает число желающих заниматься дзюдо в более старшем возрасте, т.к. оно позволяет освоить приемы самозащиты и улучшить физическую форму одновременно. Кроме того, благодаря наличию значительной философской составляющей учения, дзюдо является привлекательным абсолютно для всех возрастов.
Дзюдо — любимый вид спорта Президента России В.В. Путина. Он считает, что дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.